【信息技术学院】网络工程

网络工程专业按照人才培养目标要求,以人才培养质量为根本,以市场需求为导向,以实践能力培养为目标,以一流课程体系建设为重点,培养具备网络工程专业基础理论知识和技能,具有创新意识、团结协作精神、工程实践能力,能够从事网络规划设计、网络组建、网络安全管理与维护、网络产品开发、网络产品安装调试等工作岗位的应用型人才。

网络工程专业培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力,德智体美劳全面发展,具备计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发等技能,掌握数学、计算机的基本理论知识和方法,具有网络系统思维和一定的工程管理能力的高素质应用型人才。

基本学习年限4年 授予工学学士学位

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的人生观、价值观,具有良好的思想品德、社会公德、职业道德、人文科学素质和审美修养。

2、掌握科学的思维方法,具有创新精神和和终身学习的能力。

3、具备较强的敬业精神、团队精神、创新创业精神和良好的人际沟通、合作协调能力。

4、具有健康的体魄、良好的心理素质和适应能力,受到必要的军事训练,科学地锻炼身体,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。

1、掌握从事本专业工作所需的数学(特别是离散数学)和其它相关的自然科学知识以及一定的经济学与管理学知识。

2、掌握计算机学科特别是网络工程领域的基础理论和专业知识,理解网络工程的分析和设计的基本方法,建立数字化、模块化与层次化等核心专业意识。

3、掌握网络工程领域的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,能够综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题。

4、了解计算机领域特别是网络工程领域的发展现状和趋势,具有创新意识,并具有技术创新和产品创新的初步知识。

1、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,能自主获取及处理与本专业相关的学科信息。

2、具有初步的学科研究能力和解决实际技术问题的能力。

3、具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文资料。

程序设计、数据结构与算法、操作系统及应用、网络安全、网络设备配置技术、网络操作系统、人工智能、软件项目管理、移动互联开发、物联网导论、密码学基础、高性能计算、接口技术、电工与电子技术、模拟电子与数字逻辑、计算机专业英语、计算机导论等。C/C++基础课程:

核心课程:计算机组成原理、数据库系统及应用、计算机网络、软件工程及应用、网络管理与维护、网络工程设计

大数据创新实验班特色课程:云计算与大数据导论、分布式存储、服务器集群搭建、OpenStack部署、MySQL数据库、阿里云应用管理、高可用集群实战、Docker容器化部署企业云盘、企业项目上线实战等。

网络工程专业现有专任教师30人,其中教授1人、其他正高级1人、副教授5人、其他副高级14人、讲师3人、其他中级1人;双师型教师2人。师资队伍年轻化,45岁以下教师占77%。在学历结构上,硕士及以上学历14人,占教师总数的46.7%。

同时,为了加强师资队伍建设,我院积极引进硕士及以上学位或具有副教授及以上专业技术职称的专任教师,鼓励青年教师外出进修学习与晋升学位,努力提高自身的政治、业务水平。

(一)校外实习基地

近三年以来,我院已与科大讯飞股份有限公司等多家企业签订实习协议,建立校外实训基地,满足学生的生产实习需求。

(二)实验室

校内配备9个计算机软件实验室、3个数据库实验室、5个计算机组成原理实验室、2个接口技术实验室、2个计算机网络系统集成实验室等多个实验室,并且有11个计算机实验室供计算机公共实验课程的教学,基本保证了本专业教学计划中课程内实验和集中实践教学环节的开展。其中专业集中实践课程有数据结构与算法课程设计、计算机组成原理课程设计、计算机网络与网络操作系统课程设计、操作系统及应用课程设计、数据库系统及应用课程设计。

本专业跟科大讯飞股份有限公司、尚观科技股份有限公司进行校企深度合作,共同办学,结合当前大数据与云计算、物联网、人工智能等热门专业知识,培养综合性、创新、应用型人才,具备成熟完善的课程体系和高素质高学历教师团队,聘请知名企业工程师授课,由学校和企业共同制定人才培养方案。结合企业的实际项目,深入浅出地讲授专业知识。学生在教师的指导下主持或参与各类大学生创新创业项目、计算机设计大赛,并通过课程内的综合实训、实践项目锻炼综合实践能力,提升专业技能及综合素质。

八、就业前景

本专业学生毕业后可到IT企业、企事业单位或行政机关从事计算机网络、系统集成、软件开发、应用和优化管理等工作。

典型职业:信息安全工程师、网络工程师、网络设计规划师、服务器运维工程师等。也可继续考取相关学科的硕士研究生。

职业生涯前景:学生毕业5年左右,能够在社会上具有较强适应性、竞争力和创新力,具备网络系统设计师、网络工程师、系统工程师、网络安全工程师、数据存储工程师等资格,成为企业技术或业务骨干。