【信息技术学院】软件工程

本专业办学宗旨是面向粤港澳大湾区培养高素质应用型软件人才,通过依托大湾区软件行业,立足肇庆,面向珠三角,辐射华南地区,为区域经济社会发展需要服务。根据创新应用型人才培养模式要求,围绕软件开发过程中的基础知识、基本理论、工程方法、关键技术和应用技能展开培养。本专业经过长期的建设形成了自己的专业特色,通过与国内知名企业开展深层次的产教融合,创建以实验、实训、实习为主线的多层次实践体系,采用“项目驱动、案例牵引”在真实的企业环境中培养学生的工程实践能力,实现毕业生与企业的“无缝衔接”。

本专业培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握数学与自然科学基础知识以及软件工程相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,适应区域软件产业发展需要,具备软件开发实践与项目组织能力。能够在生产企业、事业单位、研究机构及政府部门从事软件系统的设计、开发、部署与维护等工作。毕业五年后,可取得软件设计师、软件测试师、系统分析师等相关职业资格,成为单位业务骨干。

本专业基本学习年限4年,毕业学分为170学分,达到毕业要求授予工学学士学位。

(1)基本素质要求

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、继承中华传统美德,自尊、自爱、自强,具有良好的社会公德和职业道德,养成刻苦学习、热爱劳动、团结协作、乐于助人的优良品质。

3、具有健康的体魄、良好的心理素质和身心保健的知识和能力,高尚的审美情操,良好的生活习惯,坚强的意志和较强的应变能力,养成健全的人格和健康的个性。

4、具有良好的专业素质、创新素质以及较强的工作适应能力和终身学习的能力。

(2)知识要求

1、了解软件工程规范和标准;了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针与政策;了解软件工程学科的前沿技术和软件行业的发展动态。

2、掌握计算学科基础理论知识和专业知识,了解本学科的核心概念、知识结构和典型方法。

3、掌握软件工程学科的基本理论和基本知识,熟悉软件需求分析、设计、实现、评审、测试、维护以及过程与管理的方法和技术。

(3)能力要求

1、经过系统化的软件工程基本训练,具有参与实际软件开发项目的经历,具备作为软件工程师并从事工程实践所需的专业能力;

2、具备综合运用掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力,能够权衡和选择各种设计方案,使用适当的软件工程工具设计和开发软件系统,能够建立规范的系统文档;

3、受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

(1)课程设置及学时学分比例:

(2)主要课程:离散数学、模拟电子与数字逻辑、Java程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、信息系统分析与设计、Web程序设计、HTML5与CSS3、Android程序开发、软件工程及应用、软件测试过程与方法等。

(3)主要实践性教学环节:数据结构与算法课程设计、操作系统及应用课程设计、软件工程及应用课程设计、工程综合训练、企业综合实习(毕业实习)、专项设计、毕业设计(论文)。

本专业师资队伍规模适度、结构合理、师德高尚、素质优良。现有专任教师166名,其中:教授职称18名,副教授职称24名,企业高级职称21名,高级职称占比38%;中级职称83名,助教职称5名;具有博士学位12名,硕士学位66名;中青年教师占比84%,“双师双能型”教师比48.8%。

软件工程专业在李代平教授(信息技术学院院长)的带领下师资队伍逐渐壮大,吸收了一批具有丰富的软件行业从业经验的中青年教师。同时,为了进一步加强本专业师资队伍的建设,引进了一批高学历、高职称的具有计算机学科背景的专、兼职教师,信息技术学院还特聘请了一批企业工程师指导学生企业综合实习。

学院教学科研设备先进,现有1个广东省重点培养学科下的移动计算实验室、1个大数据研究中心实验室。建有35个专业实验室,教学科研实验室面积4800平方米,设备总值达1232多万元,其中,9个计算机软件实验室,3个数据库实验室,11个计算机公共教学实验中心;建设有15个本科生联合培养基地,为创新人才培养提供一流的教学科研条件。

七、就业方向

近三年来,学院将就业与教学有机结合,将相关IT技能认证引入到学生教育环节,大大提高了学生培养质量。毕业生可在国家机关、教育部门以及各大中型企事业单位、软件外包公司等从事技术管理、应用软件开发、手机软件开发、软件测试、系统支持、可视化程序设计、数据库管理与应用、信息化管理、软件销售、软件项目组织与管理等方面的工作,也可在计算机软件与理论、计算机应用技术领域继续考研深造。

八、校企合作

软件工程专业积极开展校企合作,与中国高科、科大讯飞等国内知名企业开展长期的校企共同办学,培养了一大批具有创新精神和创业意识的优秀学子。在软件工程专业普通班(本科)的基础上,设立了云计算与大数据、人工智能、物联网等方向的创新班(本科)。由合作企业与我校共同制定人才培养方案、指定授课教材,并定期安排企业工程师来我校为学生授课。企业工程师为学生带来了实实在在的教学项目,我校提供优越的教学环境。

图1 创新班授课教室

图2 企业工程师为学生授课