【智能制造学院】机械电子工程

培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的应用型工程技术人才。

本专业培养符合区域经济社会发展需要,具有一定文化素养和良好社会责任感,具备创新精神与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应掌握机械、电子、控制、现代设计方法等专业知识和自然科学基础理论;应当具备机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理的基本技能与实践能力;毕业生服务面向机械、电子、计算机等专业领域和相关交叉领域内的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等岗位,满足经济社会发展需要的高素质应用型专门人才。

基本学习年限4年 工学学士学位

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2、具有良好的心理素质和适应能力,掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准;

3、掌握专业所需的基础科学理论知识、专业基础理论及必要的专业知识,具有本专业所必需的基本技能,具有良好的业务素养;掌握科学的思维方法,具有创新能力和较强实践能力,具有较强的终身学习能力、获取及处理信息能力;

4、具有较强的团队精神和合作能力。

(三)知识和能力要求

1、掌握本专业所需的相关数学、自然科学和机械电子学等基本理论知识和基础知识,了解本领域的发展现状和趋势;

2、掌握文件检索、资料查询及运用现代化信息技术获取信息的基本方法,具有综合运用所学的理论、知识和技术设计机电一体化系统、部件和过程的能力;

3、掌握科学的思维方法,具有制定实验方案、完成实验、处理和分析数据的能力;

4、具有对机电工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解、论证优化和过程管理的初步能力;

5、具有较强的创新意识和进行机电一体化产品与系统开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

6、具有较好的人文科学素质、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,熟悉与本专业相关的法律法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响

7、具有良好的知识应用能力,能将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决实际生产中遇到的问题。

专业课程体系由专业基础课、专业核心课、专业选修课以及实践课构成。

专业基础课程包括:机械制图及CAD、工程力学、电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、机械原理、C语言程序设计、机械设计、机械制造基础、控制工程基础、测试技术等课程。

专业核心课程包括:单片机原理及应用、PLC控制技术、机电设备控制技术、数控技术、机电传动与控制、工业机器人等课程。

主要实践性教学环节包括:金工实习、机械制图/测绘、电工电子实习、机械原理课程设计、C语言程序设计、课程设计、机电设备控制技术课程设计、机电综合、机械设计课程设计、PLC控制技术课程设计、工业机器人课程设计、企业综合实习(含毕业实习)、毕业设计(论文)等课程。

专业选修课程包括:机械工程材料、互换性与技术测量、Solidworks、机械产品设计、液压与气压传动、先进制造技术、Protel电路设计、机器人创新设计、机电设备故障诊断、机电工程专业英语等课程。

机械电子工程专业拥有学历层次结构、职称结构和年龄结构合理分布的专任教师队伍,专业带头人为广东省教学名师、南粤优秀教师,三级教授,具有丰富的机械电子工程专业教学经验。主持和参与了多项科研教研项目,近三年获得国家级教学成果奖二等奖1项,广东省教学成果一等奖2项,主持教育部协同育人项目1项,广东省教学改革项目1项。专业带头人对专业建设有比较明确的思路,对专业知识有较高的学术水平,科研成果也比较突出。教学团队的主修专业涉及机械电子工程、应用电子、机电技术教育和机械工程等,本专业有专任教师11人。专任教师分别来自国内10多所高校的相近专业,教授1人,副教授2人,讲师3人,其他5人;具有硕士以上学位10人,比例为91%;35岁以下青年教师7人,比例为64%。实践课教师90%具有企业工作经历,目前已形成一支由专业负责人和一批中青年骨干教师组成的素质优良、结构合理的教学梯队。

机械电子工程专业建有物理、力学、电工电子、机械原理、机械设计、光机电一体化、工业机器人、PLC控制技术和传感器测试等各类实验,现有普车、普铣、数控车、数控铣、机械加工中心、钳工、虚拟仿真等12个实训室。实训、实验室面积达7000多平方米,仪器设备总值3300多万元。专业教学实验室配备完善,本专业充分利用实验、实训室开展校内实践教学,完成了人才培养方案中规定的实验、实训项目,设备利用率高,在专业人才培养中发挥了较好的作用。