【智能制造学院】机械设计制造及其自动化

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械设计制造及其自动化基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、生产管理等方面工作,基础宽厚、实践能力强、综合素质高、具有创新意识和社会责任感的高级应用型人才。

本专业培养符合区域经济社会发展需要,德智体美劳全面发展的,具有良好文化素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基础知识和机械设计制造方面的基础知识和专业知识,具备良好的学习能力、机械设计制造能力、工艺设计能力、自动化设计能力和创新能力,能在机械工程领域从事设计制造、技术开发、工程应用,生产管理、技术服务等方面工作的高素质应用型人才。毕业5年左右,在制造业相关行业有良好发展,成为设计工程师,工艺工程师,技术工程师或生产管理者,成为企业技术骨干或管理骨干。

基本学习年限4年 授予工学学士学位

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.掌握科学思维方法,具有创新能力和较强实践能力,具有较强的终身学习能力、获取及处理信息能力。

3.具有良好的心理素质和适应能力,掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准。

4.具有较强的团队精神和合作能力。

1.具有数学及其他相关的自然科学知识,具有机械工程科学的知识;

2. 具有一定的外语知识和计算机应用知识;

3. 具有设计机械系统、机械产品和部件、零件的知识;

4. 具有机械制造和工艺设计知识;

5. 具有制定实验方案,进行实验,处理和分析数据的知识;

6. 具有自动化相关知识;

7. 具有生产现场管理知识;

1.具有制定实验方案,进行实验,处理和分析数据的能力。

2. 具有设计机械系统、部件和工艺的能力。

3.具有对机械工程问题进行系统表达,建立模型,分析求解和论证的初步能力。

4.初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代工程工具和信息技术的能力。

5.具有在多学科团队中发挥作用的能力和人际交流能力。

6.具有一定的企业管理和技术经济分析的基础知识和应用能力。

7.具有终身学习的意识和适应发展的能力。

8.具有创新意识和对新产品、新工艺和新设备进行研究、开发和设计的基本能力。

专业课程体系由专业基础课、专业核心课、专业选修课以及实践课构成。

专业基础课程包括:机械制图及CAD、互换性与技术测量、工程力学、电工电子技术、机械原理、液压与气压传动、机械设计、机械制造基础、控制工程基础等课程。

专业核心课程包括:机械CAD/CAM、工业机器人、机械制造装备设计、塑料成型工艺与模具设计、机械制造工艺学、数控技术等课程。

主要实践性教学环节包括:机械制图/测绘、机械原理课程设计、金工实习、机械设计课程设计、机械制造工艺学课程设计、CAD/CAM实训、专业模块设计、企业综合实习(含毕业实习)、毕业设计(论文)等课程。

专业选修课程包括:机械工程材料、电气控制与PLC、冷冲模具设计、产品成本控制、单片机原理及应用、机械创新设、现代制造系统、专业英语等课程。

近年来学校采取灵活多样的教师引进方式,培养师资队伍,并且构建了全方位、多层次的教师发展和支持体系。经过多年的建设,本专业已拥有一支结构合理、治学严谨、富有活力的师资队伍。专业带头人为广东省教学名师,三级教授,具有丰富的机械设计制造教学和企业实践经验,对专业建设有比较明确的思路,主持和参与了多项科研教研项目,作为全国成图大赛主要的指导老师,并带领学生取得优异的成绩。本专业有专任教师31人,具有“双师”技能18人,青年教师中具有研究生学位的比例为100%。本团队主修专业涉及机械设计及其自动化、模具制造与设计、机电技术教育、机械制造工艺设备和机械工程等,为本专业应用型人才培养提供了更多元化的教学师资。实践课教师90%具有企业工作经历。另外本专业的兼职教师均来自机械制造与自动化行业大型企业的优秀工程师,多数具有副高以上的职称。

机械设计制造及其自动化专业提供了充足的专业设备与工具,建有专业实验室和工程训练中心,总建筑面积6500多平方米,实验设备总资产约3000万元,便于学生理解理论教学、提高实际动手能力、养成企业所需的专业素质。学院每年有足够的教学设备与工具预算,购买符合产业需求的教学设备,以提升教学品质及进行各项实验实作课程。2022年“工程实训中心”获批为广东省实验教学示范中心。

除了拥有8间总建筑面积1400多平方米,总价值390多万的大学物理实验室外,专业课主要实验室包含“机械工程实验中心”和“工程训练中心”两大方面如下:

机械工程实验中心(总建筑面积3467平方米,设备总价值1690多万):

(1) 金属材料与力学实验室

(2) 金相试样制备实验区

(3) 机械原理实验室

(4) 机械传动实验室

(5) 金相分析实验室

(6) 光机电一体化实验室

(7) 3D打印实验室

(8) 机械制造基础实验室

(9) 工程力学实验室

(10) 互换性与技术测量实验室