【智能制造学院】汽车服务工程

面向区域经济发展对汽车服务工程专业的人才需求,确定“应用型本科”的人才培养定位。通过4年学习,培养具有较强的综合素质和创新精神,掌握汽车服务工程专业的基本知识和核心技能,能在汽车服务领域从事汽车保险、汽车技术、汽车鉴定与评估、汽车营销、汽车金融等工作的高素质应用型人才。毕业五年后,可获得与汽车服务相关的助理工程师、工程师等专业资格,成为单位业务骨干。

本专业培养符合区域经济和社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握通用机械设计、汽车维修与检测、汽车定损理赔、汽车物流、销售与售后服务等基础理论和专业知识,具备设计通用机械装置、汽车销售市场调研和分析能力,具备对汽车服务项目任务的理解、分析、表达、策划、展示、执行和评价的能力,具备对汽车服务的组织和管理能力。

学习年限4年 授予工学学士学位

1、热爱祖国,拥护共产党领导,融入社会主义核心价值观,具有较强的事业心、高度的责任感,良好的团队合作精神。

2、具有较强的政策和法规的理解与应用能力、遵纪守法意识和良好职业道德。

3、具有良好的心理素质和身体素质,具有一定的人文素养。

4、具有良好的人际沟通协调能力,较好的语言表达能力。

5、具有一定的创新精神和创新思维、独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具有初步的科研能力和较强的创新意识,能够在今后工作实践中自我学习、完善和持续发展。

1、掌握机械工程类专业所需的数学、物理等自然科学基础知识。

2、系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械设计、汽车构造、测试技术、互联网应用技术等基础知识。

3、了解与汽车类专业相关行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法律、法规,能正确认识工程对社会的影响。

4、掌握汽车保险、汽车技术、汽车鉴定与评估、汽车营销、汽车金融、汽车服务系统规划等专业基础理论和专业知识。了解本专业的前沿发展现状和趋势。

1、具有用SolidWorks软件设计通用机械装置的能力。

2、具有汽车销售市场调研和分析能力。

3、具有对汽车销售、技术服务项目或任务的理解、分析、表达、策划、展示、执行和评价的能力。

4、具有一定的对汽车销售和技术服务的组织和管理能力。

专业课程体系由专业基础课、专业核心课、专业选修课以及实践课构成。

专业基础课程包括:电工电子技术、汽车发动机构造、汽车材料与热处理、汽车理论、汽车底盘构造、汽车专业英语、汽车配件管理与营销等课程。

专业核心课程包括:汽车营销基础与实务、汽车查勘与保险理赔、二手车交易与评估、轿车维护与检修、汽车电商的构建与运营、物流工程、汽车服务系统规划等课程。

主要实践性教学环节包括:金工实习、电工电子技术实验、移动互联开发课程设计、企业综合实习(含毕业实习)、毕业设计(论文)等课程。

专业选修课程包括:发动机电控系统构造与检修、整车电路故障诊断与排除、网页制作、汽车影视后期制作、供应链管理、底盘电控系统、车身电控系统检修、国际汽车贸易理论与实务、汽车服务企业管理、车身修复等课程。

汽车服务工程专业拥有年龄结构、职称结构、学历层次结构分布合理的专任教师队伍。专业带头人为副教授,在汽车服务工程领域具有多年教学经验和较强的科研能力。教学团队为老中青相结合,主修专业背景以机械工程、车辆工程、公路运输、机械制造、运筹学与控制、金属热处理为主,理论基础扎实,实践能力强。形成以中青年教师为骨干,高级、中级职称为主体的具有较高教学水平和较强科研能力的优秀教学团队。青年教师中具有研究生学位的比例为100%,实践课教师90%具有企业工作经历。兼职教师均来汽车服务行业大型企业的优秀工程师,多数具有副高以上职称。

汽车服务工程专业设有与课程配套的实验实训教学中心,建有15个专业实验室,功能齐全、设备先进。实验室占地面积设备价值735.5万。

1、主要实验室

(1)模拟电子技术实验室

(2)数字电子技术实验室

(3)大学物理实验室(1)