【智能制造学院】车辆工程

面向区域经济发展对汽车服务工程专业的人才需求,确定“应用型本科”的人才培养定位。通过4年学习,培养具有较强的综合素质和创新精神,掌握车辆工程专业的基本知识和核心技能,能在汽车技术领域从事汽车设计、专用车设计、制造、检验、技术服务等工作的高素质应用型人才。毕业五年后,可取得汽车设计助理工程师、工程师等相关专业资格,成为单位业务骨干。

本专业培养符合区域经济、社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神与合作能力的,德智体美劳全面发展的高素质应用技术型人才。学生应当掌握汽车和工作装置设计与制造的基本原理,掌握汽车设计、制造等专业基础知识,具备汽车设计、整车试制、汽车试验等基本技能。

学习年限4年 授予工学学士学位

1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,融入社会主义核心价值观,遵纪守法意识和良好职业道德,具有较强的事业心、高度的责任感,良好的团队合作精神。

2、具有良好的心理素质和身体素质,具有一定的人文素养。

3、具有良好的人际沟通协调能力,较好的语言表达能力。

4、具有一定的创新思维、独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,能够在今后的工作实践中自我学习、完善和持续发展。

1、掌握机械设计原理、机械制造工艺、电子技术、理论力学、液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车设计、专用汽车设计与制造、汽车试验等基础知识。

2、熟练掌握Solidwork、NX及有限元软件使用方法。

3、掌握专用汽车使用说明书、维修手册和配件手册的编写方法与流程。

4、熟悉专用汽车试制的流程。

1、具有用Solidwork、NX及有限元软件设计专用汽车的能力。具有一定的机电产品创新能力。具有汽车技术服务能力。

2、具有液压系统设计能力,并能参与该系统试制。具有专用汽车控制电路设计的能力,并能参与该电路的制作。

3、具有专用汽车总体设计与计算能力,并能绘制整车装配图和参与整车试制。

4、具有专用汽车使用说明书、维修手册和配件手册编写能力。具有专用汽车工艺文件、质检文件编写能力。具有专用汽车整车设计中的技术标准应用、编写整车设计标准化规则的能力。

5、具有一定的外语能力,能较顺利地阅读专业英文文献。

专业课程体系由基础必修课、专业必修课、专业方向选修课、专业任选课以及实践课构成。

基础必修课包括:机械制图与CAD、互换性及技术测量、C++程序设计、工程力学、计算机辅助设计UG、机械设计基础、液压与气压传动、电工电子技术及机械制造基础等课程。

专业必修课包括:汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车理论、汽车结构件有限元分析、汽车设计、汽车维护与保养、汽车试验学等课程。

专业方向选修课包括:(1)新能源汽车方向:新能源汽车驱动电机及控制技术、新能源汽车动力电池技术、新能源汽车空调技术、新能源汽车故障诊断技术。

(2)只能汽车方向:智能网联汽车环境感知技术、智能网联汽车线控底盘技术、智能网联汽车智能座舱技术、智能汽车先进驾驶辅助技术。

主要实践性教学环节包括:工程训练A、机械制图/测绘、机械设计基础课程设计、汽车设计课程设计、新能源汽车安全防护实训、企业综合实习(含毕业实习)、毕业设计(论文)等课程。

专业任选课包括:汽车材料与热处理、汽车企业管理、新能源汽车电子控制技术、汽车制造工艺学、智能网联汽车V2X通信技术、机器人操作系统(ROS)应用。

车辆工程专业拥有年龄结构、职称结构、学历层次结构分布合理的专人教师队伍。专业带头人在车辆工程领域具有多年的教学经验和较强的科研能力。教学团队以中青年教师为主,主修专业背景以机械设计制造及其自动化、机械设计制造及其自动化(汽车方向)、机械工程、交通运输、材料工程、动力工程及工程热物理、动力工程为主,理论基础扎实,实践能力强。形成以中青年教师为骨干,副教授、讲师为主体的具有较高教学水平和较强科研能力的优秀教学团队。专业教师中具有研究生学历学位的比例为80%,实践课教师80%具有企业工作经历。兼职教师均来自汽车设计制造企业的优秀工程师,多数具有副高以上职称。

车辆工程专业设有与课程配套的实验实训教学中心,建有9个专业实验室,功能齐全、设备先进,实验设备价值为458.8383万元。

1、主要实验室

(1)金属材料与力学实验室

(2)机械原理实验室

(3)机械传动实验室

(4)互换性与技术测量实验室

(5)液压与气动实验室

(6)汽车电器实验室

(7)校内汽车生产性实践基地

(8)新能源汽车实验室

(9)虚拟仿真实验室

实验室开放时间长,利用率高,实验内容包括汽车发动机、底盘拆装检测,汽车电器检测,汽车设计,专用汽车设计等实验。实验室开放时间长,利用率高,实验开出率达到100%。

2、校外实习基地

(1)广东骏之达汽车科技有限公司

(2)珠海市珠光汽车有限公司

(3)广东速源专用汽车有限公司

(4)绿库(中山)冰淇淋汽车有限公司

(5)广东粤洋汽车有限公司

(6)肇庆本田金属有限公司

(7)东莞市天倬模具有限公司(汽车)

(8)佛山市南海建华机械有限公司

(9)广东永强奥林宝国际消防汽车有限公司

(10)一汽-大众汽车有限公司

实习基地能够满足专业学生见习、综合实习等实践教学活动,也能为毕业生提供良好的就业岗位。